2 колеса и километры дорог. (gerhard_stark) wrote,
2 колеса и километры дорог.
gerhard_stark

Categories:

Tamagotchi. Как оно было и есть.



Инфо






Тамаго́чи - игрушка, виртуальный домашний питомец. Идея создания принадлежала компании Bandai — третьему по величине игрушечному гиганту планеты.

Слово произошло от двух слов: японского тамаго («яйцо») и англицизма уотти (от «Watch» — часы.) Появились тамагочи 23 ноября 1996 года. Изначально это была игра для портативной консоли Game Boy от Nintendo. Картридж был оборудован EEPROM-памятью, маломощным процессором, динамиком и часами. Фактически виртуальный питомец жил сам по себе в это время внутри картриджа. Пока хозяин не подключал его к консоли на протяжении какого-то времени, питомец мог успеть уделаться, заболеть или умереть, о чём сигнализировал встроенный динамик. Само собой, чтобы проявить необходимый уход, нужно иметь при себе Game Boy для взаимодействия с игрой.

Позже был налажен выпуск дешёвых в производстве отдельных модулей, которые сами по себе являлись самодостаточной игрой. Именно такое решение стало особо популярным. Только в первые годы после появления и только официально воспроизведено более сорока миллионов тамагочи. Помимо официальных, выпускались миллионы экземпляров аналогов и/или подделок, обычно китайского производства, именно такие экземпляры составляли основной парк тамагочи в России. Американскую версию Bandai запускали с осторожностью. С одной стороны, тамагочи был хитом в Японии, и заложенный в него смысл был понятен любой культуре. С другой – незадолго до этого компания обожглась на Sailor Moon, игрушки с которой американцы брали неохотно, а Mighty Morphin Power Rangers появились в сетке вещания Fox только после того, как все бытовые сцены шоу Kyōryū Sentai Zyuranger пересняли с участием западных актеров. Но в первый день продаж FAO Schwarz, главный и старейший магазин игрушек в США, реализовал десять тысяч коробок, и кто-то заговорил об «игрушке года».

Вместе с тамагочи в Америку и Европу пришли соответствующие проблемы. Дети отрывались от важных тестов, чтобы покормить питомцев, с трудом переживали их смерть. У игрушек появились настоящие кладбища, а кто-то даже начал зарабатывать тем, что следил за чужими тамагочи. Обойтись такая услуга могла в 25 центов за час. Довольно быстро тамагочи оброс городскими легендами. На полном серьезе люди говорили о километровых кладбищах и волнах самоубийств, хотя в действительности игрушка шла по миру без особых трагедий, а страшные истории распространяли в первую очередь взрослые, недовольные тем, что дети уделяют квадратикам на экране слишком много времени. Впрочем, кое-где – например, в России, где народная молва часто бывает сильнее фактов, – слухи воспринимали всерьез. Можно было получить тамагочи в подарок на день рождения, а на утро он под совершенно надуманным предлогом навсегда исчезал из дома.

Отчасти под давлением критики Bandai выпустили обновленные версии: в них игру можно было ставить на паузу, а на корпусе появилась кнопка Reset, которая возвращала мертвое существо обратно на стадию яйца.








Серии:
Oldschool

P1 и P2







самый первый оригинальный тамагочи 1996 и 1997/98 годов. Изначально производился только в небольших количествах, так как Bandai не ожидал много, но после успеха тамагочи, он был перевыпущен и содержал в себе новых героев ,что является единственным отличием Р2 от Р1.








Tamagotchi Mothra







Был выпущен только в Японии в июле 1997 года во время выпуска фильма "Rebirth of Mothra II"
Из официального описания: "Мы Молл и Лора, сестры из семьи Элиас. Mothra появилась с острова, далеко на юге под названием "Младенческий остров". Новорожденная Mothra является крошечным слабым ребенком, поэтому вы должны дать ему много ухода и справедливости, иначе не будет превращения в Mothra.

Mothra является сильной и красивой богиней, защитницей жизни. Но иногда, она может пойти неверным путем, из-за чего она может превратиться во что-то плохое. В это время вы должны дисциплинировать ее. Если Mothra болеет, вы должны позволить ей слушать, как мы поем."








Genjintch Tamagotchi








Genjintch Tamagotchi, так же известный как "пещерный человек", был выпущен только в Японии к премьере фильма "Пещерный человек". Основная фишка - возможность деэволюции по чарту роста, после чего его развитие можно будет направить по другому пути.








Tamagotchi Angel и Tamagotchi Devil








The Tamagotchi Angel (Tenshitchi no Tamagotchi, unofficially known as the Angelgotchi). Первый тамагочи, сфокусировавшийся на загробной жизни питомца, дебютировал в Японии в августе 1997 года, и был выпущен по всему миру в феврале 1998 года. Классическая шкала дисциплины - была заменена на Angel Power (Tenshin Power в японской верссии), но функция осталась та же - влиять на развитие персонажа в зависимости от заполненности шкалы. При хорошем воспитании и развитии ангел жил долго и счастливо, превращаясь в японский символ счастья Унчи-кун, при плохом - становился дьяволом. Новая фишка - сенсорный датчик. Иногда ангел может быть атакован летучей мышью, чтобы ее прогнать - достаточно постучать по корпусу или громко крикнуть.















Debirutch no Tamagotch (или Devilgotchi) был выпущен в Японии сентябре 1998 года и, по сути, повторял идею Angelgotchi - показать, куда попадают тамагочи после смерти. На этот раз предлагалось посмотреть, куда попадают тамагочи плохо воспитанные :)
Программа точно такая же, как и в Angelgotchi - есть DP (Devil Power) и в зависимости от него идет развитие. Успокаивать разбушевавшегося дьяволенка прилетает ангел. Добавлен новый значок - рукопожатие (в виде ладони). Иногда Deviltchi будет пытаться дружить с пользователем путем протягивания руки. Когда это происходит, Deviltchi подаст звуковой сигнал и значок внимание будет светиться, а у дьявола появляется улыбка на экране. Ответный жест с помощью значка рукопожатие также уменьшает количество DP.
Cейчас этот тамагочи - весьма раритетный.








Osutchi/Mesutchi









Osutchi (Osu - мальчик) и Mesutchi (Mesu - девочка) - первые тамагочи, котороые могли оставлять потомство. Были выпущены в Японии в декабре 1997 года. Размер больше, чем у классических тамагочи и совпадает с размером тамагочи серии Connection. Соединяются с помощью контактных платформ, расположенных наверху корпуса под крышкой.

Tamagotchi Ocean









Tamagotchi Ocean (Umi de Hakken! Tamagotch или Oceangotchi) был выпущен в
марте 1998 года, вскоре после выпуска этого тамагочи, компания Bandai официально прекращает выпуск и продажу тамагочи для Запада.
В этом тамагочи, как и в Tamagotchi Angel заявлен вибродатчик, однако очень много пользователей отписываются, что его на деле нет и отражать атаки на питомца приходится спец. иконкой.









TamaOtch









TamaOtch или Tamaotchi был выпущен ограниченным тиражом в Японии в апреле 1998 года, в честь комедийной актрисы Тамао Накамуры. При старте можно выбрать одно яйцо из трех. Здесь развитие изменяется, в основном, заполнением шкалы мастерства - репетициями, на которых тамагочи должен повторить заданную хозяином последовательность действия, но есть так же и классическая шкала дисциплины - повлиять на тамаочи можно с помощью вибродатчика.









Yasashii Tamagotch









Yasashii Tamagotch (Easy Tamagotchi) выпущен в октябре 1998 года является одним из редких виртуальных домашних животных Тамагочи, так как он дебютировал во время конца первой эпохи тамагочи. Описание к Yasashii пересказывает легенду попадания Тамагочи на Землю из-за затопления их родной планеты, но теперь, через 2 года им пора туда возвращаться. Профессор Бонзо, обнаруживший первым тамагочи и сконструировавший для них скафандр-яйцо, разрабатывает новый тип скафандра, который больше и удобнее предыдущего.
Главная фишка Yasashii  то, что стандартные иконки вынесены на 6 отдельных кнопок на корпусе.










Santaclautch no Tamagotch










Santaclautch no Tamagotch или Santagotchi, тематический рождественский тамагочи, по сути - симулятор Санта-Клауса. Был выпущен только в Японии в ноябре 1998 года и является последним oldschool-тамагочи.
Из описания: "До посещения Земли тамагочи не знали Рождества, но по возвращении на родную планету приняли этот праздник и считают Санта-Клауса реальным. По приближении Рождества на планете Тамаготчи мэр одного городка решает сам стать Санта-Клаусом, чтобы спасти праздник".









Cерия "Connection"

Tamagotchi V1








Tamagotchi v.1 (Version 1, Tamagotchi Plus и Тамагочи Connexion в Европе) был первым тамагочи нового поколения. Выпущен в Японии 20 марта 2004 в Северной Америке 15 августа 2004 года, как и его предшественники имеет черно-белый LCD-экран с печатной подложкой. В отличие от своих предков, этот тамагочи имеет 10 иконок, вместо 8, экран также был увеличен; вместо традиционного экрана 32x16 пикселей, она использует экран 32x30 пикселей. Это первый тамагочи с функцией Tamacom - ИК-портом, позволявшим соединяться с такими же тамагочи, дружить и оставлять потомство.

Keitai Kaitsuu Tamagotchi Plus









Первый тамагочи, соединяющийся с мобильным телефоном через специально сгенерированный пароль. Тамагочи может ходить в город, выполнять задания и получать готчи-очки и призы, которые появляются в игрушке после ввода пароля, выдаваемого при получении очков или предмета.









Tamagotchi V2









Выпущен в 2005. Первый тамагочи, в котором появилась своя внутренняя валюта (gotchi-points) и магазин, где можно приобрести за gotchi-points различные предметы и еду.









Haneru No Tobira Tamagotchi









Haneru No Tobira Tamagotchi или Hanerutchi выпущен в 2005 исключительно для Японии. Основан на Tamagotchi Keitai и японском телешоу Haneru No Tobira (в переводе "Вы стучите в прыгающую дверь").









Tamagotchi Connection Version 3


Tamagotchi Connection V3 - первый тамагочи из серии Connection, выпущенный за пределами Японии и взаимодействующий с приложением TamaTown. От предыдущих отличается персонажжами и некоторой рандомностью их появления.

Tamagotchi OdenKun









тамагочи основан на мультфильме о японском блюде Oden, а все персонажи тамагочи - исключительно продукты ,которые в этом блюде можно встретить







Tamagotchi EnTama/UraTama







первый тамагочи, где развитие идет в зависимости от прокаченных скиллов (юмор, красота, ум, в УраТаме - юмор, красота, сила), так же персонаж развивается согласно своей группе, которых тут три + 4 секретная группа по специальным купонам/ Скиллы можно прокачать как играми и посещением школы, так и готовкой специальных блюд. Кроме посещения школы тамагочи может устроиться на работу, в зависимости от прокаченных скиллов.






Haneru No Tobira Version 2 Tamagotchi






Основан на Tamagotchi EnTama и японском телешоу "You Knock on a Jumping Door". развитие идет так же по прокачиваемым скиллам.






Tamagotchi Connection V4/Tamagotchi Connection V4.5






Выпущен в Америке в октябре 2007, получил возможность коннекта с онлайн-приложением TamaTown на компьютере. По сути являются западными клонами Энтамы/Уратамы с некоторыми изменениями.






Tamagotchi Connection V5






Tamagotchi Connection V5 (Famitama в Японии) выпущен в Японии 23 ноября 2007, а в остальном мире в январе 2008 года. Это первый тамагочи без региональных различий (кроме языка меню). Имеет экран 48 х 30 пикселей. В этом тамагочи надо растить тамагочи-семью: на экране показаны три персонажа, но взаимодействие идет толькос центральным. Подбор семейных пар зависит от т.н. бондинга, измеряемого в процентах, набирается он определенными занятиями. если типы и проценты бондинга совпадают, то появляется возможность вырастить секретного персонажа.






Tamagotchi Connection Version 5 Celebrity









Обновленный Tamagotchi V5, улучшена логика эволюции персонажей и добавлены новые семьи









Tamagotchi Connection V6 Music Star









Выпущен 28 ноября 2008 года в Америке, в Европе и Азии - январь-февраль 2009. Идея тамагочи - персонаж должен собрать музыкальную группу, собрать 1 000 000 фанатов, а в таматауне получить платиновый диск









Другие тамагочи

TamagoChu









Более зрелый тамагочи, не требует такого старательного ухода. Идея основана на построении и поддержании отношений









Tamagotchi Mini









Весьма маленький тамагочи - его размер всего 66% от размера оригинального тамагочи 90-ых годов. Не имеет иконок и функционал весьма ограничен - так что этот тамагочи можно рассматривать скорее как тематический аксессуар









Tamagotchi Plus Color









был выпущен только в Японии 22 ноября 2008 года. первый тамагочи с цветным экраном, кроме функции покупки еды и предметов в магазине дополнительно появилась функция выращивания зерен, зерна продаютя в том же магазине, из определенного пакета вырастает определенный предмет или еда.<


Tamagotchi iD / iD L










Более продвинутый цветной тамагочи, добавлены новые персонаи. Новая фишка - загрузка обоев на экран, одежды, еды и предметов через ик-порт с мобильного телефона









Tamagotchi nano









основан на Tamagotchi Chibi, iD и iD L. Добавлена 1 игра, но весьма ограничен в плане роста персонажей, по сути - еще один тематический аксессуар.









Tamatown Tama-Go









Выпущен в августе 2010 года, функционалом напоминает iD L. но имеет монохромный экран и дополнительные фигурки, с помощью которых можно получить новых персонажей предметы и тд. на данный момент по габаритам - самый большой тамагочи.









Tamagotchi P's









Вышел 23 ноября 2012 года, является более расширенной цветной версией, новые предметы, еду и персонажей можно получить из брелков-"пирсингов", вставляемых в порт на передней панели. так же в нем можно писать ,отправлять и получать письма от других пользователей тамагочи









Tamagotchi Friends









монохромная копия iD L, но гораздо более расширенная, новая фишка - обмен письмами и общение с другими пользователями посредством постукивания тамагочи друг о друга.









Tamagotchi 4U









На данный момент - самая новая версия цветного тамагочи, способ связи как через ИК-порт на задней панели, так и через постукивание, как в Tamagotchi Friends








Tags: tamagotchi, виртуальные питомцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments