2 колеса и километры дорог. (gerhard_stark) wrote,
2 колеса и километры дорог.
gerhard_stark

Categories:

тест-драйв зимнего обогрева

Хороша зима, когда ноги-руки не мёрзнут (что весьма актуально на велосипеде), а не замёрзнуть поможет внешний электрообогрев (ёмкости батарей и часы работы приведены не совсем точно по причине невозможности точных замеров в дороге. Ёмкость пауэр банков рассчитана с учётом модуля, повышающего напряжение до 5 вольт).
Обогрев ног:
Греющие USB-пластины.

Питание от пауэр банка на ~6000 mAh: при -5 грели нещадно, я бы даже сказал, припекали. периодически приходилось их отключать.
Главный недостаток: длинный кабель (попадает на колено, мешает), нагрузка - в 1 банк можно включить только 1 пластину и то банк всё равно заметно нагревался (решаемо размещением банков во внешних карманах). Хороший аварийный вариант (когда остальное всё сдохло).

Греющие USB-стельки.

Родной провод сразу под замену, его сопротивление такое, что при питании от USB никакого нагрева нет вообще. С другим проводом от пауэр банка на ~6000 mAh при температуре до -5 -7 греют средне, но вполне приятно около 3 - 3.5 часов, от li-ion батареи (7.4 в 10500 mAh) нагрев (около 5 - 6.5 часов) был заметно сильнее. Длинный провод питания мешает: если провод снаружи - им слишком легко за что-то зацепиться и отключить стельку/оборвать провод; при пропускании провода по штанине он смещается во время движения и попадает на колено, что может привести как к отключению стельки, так и к потёртостям на колене. Вывод: как аварийный вариант сойдёт, но таки на любителя (или устраивать себе развлечение на вечер с заменой родного гнезда на родной же штекер, сборкой батареи и тд.)

Стельки Red Laika.

Опыт друга:
несомненный плюс этих стелек в том, что штатный блок питания работает как на пальчиковых батарейках так и на пальчиковых аккумуляторах. Нагрев в первой трети стельки (пальцы и немного дальше) + блок питания вешается на голень.
На АА-аккумуляторах Eneloop 2800 mAh проработали в течение 6 с копейками часов при температуре 0 -1 в осенней обуви. При температуре -10 с батарейками Duracell Turbo отработали около 2.5 часов, но сила нагрева не снижалась до полного разряда. На батарейках (напряжение 4,5 В) греют жарче, чем на аккумуляторах.
Мой опыт:
Несмотря на поддержку работы от пальчиковых аккумуляторов на 1.2 В, сила тока, выдаваемая аккумуляторами, видимо таки маловата, сначала в течение часа они греют более-менее хорошо, но потом ноги постепенно начинают подмерзать даже при относительно хорошей погоде и температуре около нуля, конечно не замерзают до состояния льдышек, как вообще без нагрева, но и нагрев не такой ровный и интенсивный, как у китайских стелек, рассмотренных ниже. От литиевого аккумулятора на 3.7 вольт греют отлично.
1 пары стелек хватило на год (вышла из строя 1 стелька).

Китайские стельки с алиэкспресса.

Есть в 2 вариантах: нагрев первой трети стельки и нагрев всей стопы.
У этих стелек родной блок питания рассчитан только на АА-батарейки, с аккумуляторами он просто не включится, хотя стельки прекрасно и на полную работают от литиевой батареи на те же 3.6 В, что и три последовательно включённых АА-аккумулятора.
При температуре +2 в осенней обуви на алькалиновых батарейках проработали всего 2.5 часа.
При температуре 0 -2 в той же обуви на Li-Ion батарее (3.7 в ~7800 mAh) проработали стабильно и весьма ощутимо 12 часов (дальше тест прервался по причине возвращения домой, заряд на обеих батареях ещё оставался).
В -15 в сапогах с литой подошвой грели так же ровно и стабильно, проблема подмерзания ног решилась войлочными стельками под вкладыши со стельками греющими. Как и в случае с Ред лайкой аккумуляторы располагаются на голени, но у Ред лайки чехол с более длинными ремешками, тогда как на китайских стельках длина крепления подойдёт подросткам или реально мелким взрослым.
К сожалению вышли из строя через 5 месяцев использования (просто перестала греть снова 1 стелька), но эти 5 месяцев они отработали на все 100%.

Подогрев рук:
USB-митенки.

Требует пауэр банка с нормальным, неразболтанным разъёмом, любое шевеление штекера в разъёме вызывает отключение митенок.
При температуре 0 +1 слегка припекали (митенки надеваются греющим элементом на тыльную сторону ладони) в перчатках, под которые они были надеты, правда пальцы не разогревались, но и не отмерзали. Руки сначала немного вспотели, но потом после согревания высохли, так же сухими оставались наружние перчатки. За 4 часа пауэр банк на ~7800 mAh разрядился на ¾.
При температуре 0 -1 и дожде со снегом обогревали вполне себе тыльную сторону ладони, но пальцы при этом всё равно заледенели (видимо сказалась высокая влажность).
В -5 и ниже греют тыльную сторону ладони, что нифига не помогает при такой температуре согреться пальцам. Вывод: такое решение хорошо на раннюю осень и середину весны, либо для домашнего применения.

Перчатки Red laika.

Или мне так “повезло” или перчатки пошиты хреново. Пришлось неоднократно зашивать.
Родные блоки питания позволяют вставлять как батарейки так и пальчиковые аккумуляторы.
Питание от батареек и аккумуляторов: при температуре -5 -7 на хороших батарейках (Varta, Duracell и тд.) отработали 2 часа, нагрев, в принципе, ощущался, но слабо, руки в результате подмёрзли. Плюс: перчатки внутри оставались сухими.

Питание 5 В 2.1 А (пауэр банк):
При температуре 0 -2 нагрев ощущается сильнее и более приятный, но греются руки в основном или при пешей прогулке или на долгих остановках. Видимо при движении на велосипеде руки слишком сильно обдуваются, что не особо даёт нагреться перчаткам. Неплохо для прогулок в относительно тёплую погоду.

Питание 7,4 В (литиевый аккумулятор):
При температуре -5 нагрев ощущается весьма неплохо, руки через 2,5 часа были холодные (в основном пальцы), но не отмёрзшие, Нагрев почти не ощущается во время достаточно сильного встречного ветра, но руки при этом не остывают. Отмёрзшие во время перекуса руки отогрелись примерно километра через 3-4.
При отсутствии ветра и интенсивном движении руки немного вспотели, а перчатки - немного отсырели, эта проблема решилась сниманием перчаток на остановке минут на 5-10. Вариант хорош для прогулок/катания на коньках-лыжах в условиях полного штиля либо совсем слабого ветра.

usb-пластины:

Питание от пауэр-банка, но на пауэр-банках со сложными контроллерами эти пластины не воспринимаются как нагрузка, так что приходится параллельно включать встроенный фонарик либо подключать что-то, что даст нормальную нагрузку.

При температуре -4 и размещении под ладонью греют неплохо и по температуре близко к одноразовым химическим грелкам.
За 3 часа пауэр банк на ~7800 mAh разрядился в ноль.

При температуре -5 и размещении на тыльной стороне ладони нагрев ощущается гораздо лучше и руки, пусть и холодные, но не замёрзшие до состояния плохо гнущихся пальцев, правда рука в месте размещения пластин достаточно сильно потеет.
Tags: test-drive
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments